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2007年8月23日 (木)

完熟トマトの利用法

Tomato_2

トマトはこのへんのおうちでは、家庭菜園に必ずあるようで、野菜市に持っていっても、あんまり売れない代物だ。町の人に配ると喜ばれるが。

おかげで、完熟トマトがたくさんあり過ぎて・・・。

てんこちゃん、保育園の時、おやつでした。先生が運んできたガラスの器から透けて見える赤い果物を見て、イチゴだ!イチゴだ!わーい!!わーい!!とココロ躍らせたら、トマトだった。しかも砂糖をかけて食す。

トマトもおいしかったが、気持ちはイチゴだったので微妙だった。・・・という記憶が・・・。

生食もいいけど、完熟トマトはヘタだけ取り、まるごと冷凍庫に保管。

以前はちゃんと皮をむいて、切っていたけど、だんだんオオザッパになってゆく。

煮込み料理やパスタ、ピザソースに重宝します。

自家製トマトソースに利用。

本日は、トリむね肉を完熟トマトで煮込んでみた。塩、粗挽き胡椒、隠し味に粉末昆布。けっこう美味でございました。

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コメント

完熟トマトも最高ですね。

こんなところで何ですが
トウモロコシ30本 お願いいたします。
土日なら取りに行きます。

うちの夫もてんこちゃんのブログを読んで笑っています。

投稿: まりーANKO | 2007年8月23日 (木) 09時51分

ANKO先生

超カッコイイ、ANKO先生の御主人が見ていただいてるなんて、恐縮しちゃいますです。

トウモロコシ、了解しましたー。
準備整い次第御連絡いたしまーす!!

投稿: てんこちゃん | 2007年8月24日 (金) 07時29分

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