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2008年10月 3日 (金)

枝豆

てんこちゃんのおうちでは、枝豆が好評で、よく売れまする。

で、家でもたくさん食べているが、すべて、おんばさんが煮たものだ。

この枝豆の塩のあんばいがとってもよくって、豆の固さもちょうどよく、とても美味しく、ひとつ食べ始めるとやめられない止まらない状態になっちゃう。

しかし、あるとき、てんこちゃんが枝豆を煮る日がやってきた。

で、枝豆って、どうやって煮るんだっけかな?。

と、てんこちゃんは、料理研究家の小林カツ代さんが、コップ1杯の水で枝豆が煮える秘伝。というのを思い出した。

なべにコップ1杯の水を入れて10分だか15分だかで煮えるというものだ。

てんこちゃんは、ちょっと不安だったので、コップ1杯の水よりは多めに入れた。そして、塩も入れ、なべにふたをして15分のタイマーをかけた。

タイマーが鳴り、水切りして味見してみると、柔らかすぎ。味もそっけもない。塩をふって、なべの枝豆をまぜてみた。

やわらかいし、塩っ気もいまひとつ。

はっきり言って、まずい。

どうやって、おんばさんは、枝豆を煮ているのかなぁ。

聞いても、言葉が通じないからなぁ。

Edamame_4枝豆のさやからふにゅっと豆を出しているところ。てんこちゃん作。これがまずいのなんのって。(同じ豆なのに・・・。)

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コメント

これは一つの方法ですが

茹でる鍋で枝豆をざっと洗って 
塩をまぶして 手でよくもんでおきます。
そして10分以上放置。
それから水をいれて煮ます。

美味しく茹でる極意 ぜひおんばさんに伺って
私も教えて
いただきたいです。

投稿: にゃは | 2008年10月 3日 (金) 17時53分

にゃはさま

はじめまして!

枝豆、そういう方法もあるのですね。
手でもんでもおいしそうですね。

おんばさんは結構、料理上手なのですが、なかなか伝授できないのですよ。
てんこちゃんは、食べるほう専門なもんで。

投稿: てんこちゃん | 2008年10月 6日 (月) 00時02分

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