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2010年5月23日 (日)

ウド

ウドっていう山菜ご存知ですよね。

先日、ごきげんテレビの雅サンが、山菜特集で、「私はウのつく山菜が好きデスネ。ウドとかウルイ。!」と言っていた。

てんこちゃんは、嫁に来るまで、ウドは食べたことなかったケド、うちでは、大量に栽培しておりますので、よく食べるようになりますた。だから、ウドの調理法をいろいろ研究しておりますた。

昨日、てんこちゃんは、体育祭の弁当作りで大忙しの朝っぱらから、電話があった。

静岡のオバチャンからだった。

静岡には、おんずさんの兄弟。つまり、てん夫の伯父が二人住んでいて、双方の家から、緑茶やみかん、マグロなど、美味しいものを、よく送ってくれる。

うちも、トウモロコシだとか、山芋だとか季節の野菜を送り、贈り物合戦しておりまする。

で、なんの電話かというと、どうやら、先日ウドを送ったみたいなのだけど、食べ方がわからない。って言う。

てんこちゃんは、オバチャンに調理法を教えた。

「まず、皮をすじに剃ってむく。適当にスライスして、アクがあるから、酢水にしばらくつけておいて、あとは、生のまま、酢味噌あえにしたり、ドレッシングをかけて食べるといいですよ。」って言った。

しかし、なんだか、オバチャンの反応は、まず、酢水につけてアクをとるっていうあたりから、打てば響くような感じじゃなかった。普通、料理慣れたヒトなら、あく抜きの方法とか言うとすぐピンとくると思うのだ。

だから、一応、調理方法は教えたものの、ちゃんと出来たかなぁと多少不安に思っておりますの。

せっかく送ったから、美味しく食べていただきたいですよネ。

しかし、ウドの食べ方知らないなんて、ビックリですた。(なーんて、てんこちゃんも実は知らなかったんだけどー)

ウドって東京が実は以外と産地らしくて野菜として売っているよーだ。関東圏のヒトはきっとよく食べていると思うんだけどなー。

昔、岩手の蜜入りのわざわざ高級なリンゴを、よかれと思って、九州のヒトに送ったら、蜜の部分を腐っていると勘違いして、果実丸ごと捨てたっていうハナシを聞いたことがある。

そんな感じですかね。

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コメント

うどは、酢味噌和えが美味しいですよね~!
先っぽの芽のところは、天ぷらが最高!
これから、いろいろな山菜が採れるので、楽しみです。

「A1あそびうた」のCDが発売されました。
私のブログに、詳しい事を載せていますので、見てくださいね。

投稿: 裕子母さん | 2010年5月24日 (月) 10時00分

裕子母さん さま

そーなんですよ。ウドの先っぽは天ぷらにするとタラの芽のようで、美味しいんですよネ。
でも、この食べ方知らないヒトが多いようで・・・。

それはそうと、チームファンタジアCD化おめでとうございます。
ついに出ましたね。
先日のニュースでも見ましたよ~!!
ぜひ購入したいので、1枚予約入れておいて下さーい。
追って、ご連絡致します。

投稿: てんこちゃん | 2010年5月25日 (火) 14時59分

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