« エネルギーチャージ | トップページ | 理髪店での災難 »

2010年5月 3日 (月)

小松菜の味方

てん家で今、野菜市で出している旬の野菜の中に、小松菜がありまする。

時期でいうと、ほうれん草が終わり、小松菜に移行したというところ。

うちのほうれん草、甘くてやわらかくて美味しいと評判なんですヨ。すぐに売れきれてしまうの。

ところが、小松菜はあんまり、人気がなく、売れ残りが多い。

なぜなら、小松菜はほうれん草に比べ、食べにくいからだと思う。

小松菜は食べた時に、少し苦味と、食感に固さがあるのが原因だと思う。

だから、ほうれん草と小松菜が並んでいて、同じ値段だとしたら、消費者は圧倒的にクセの少ないほうれん草を選ぶと思う。

でも、でも、ですね、小松菜って、栄養価が高くてあなどれない野菜なんですよ~。

ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富に含まれている。

うちのおんばさんは、もし、ほうれん草と、小松菜が並んでいたら、小松菜を選ぶ。

ほうれん草は多く食べ過ぎると、ほうれん草に含まれるなんとかっていう物質が胆石の元になるとも言われているのです。勿論、ほうれん草も栄養価の高い野菜だ。しかし、食べ過ぎると、過ぎたるは及ばざるが如しのごとく、場合によっては胆石になっちゃう可能性があるのデス。(これは、てんこちゃんも短大時代に習った記憶がありまする)

それを知っているおんばさんは、ほうれん草も勿論食べるけど、小松菜をより多く食べる。小松菜にはそういう心配が無いからなのデス。

てん息は売れ残った小松菜をおひたしにして出したら、モリモリ食べておった。ほうれん草は滅多に自ら食べないのに。

だから、消費者の皆さん!!小松菜もたくさん食べましょう!!

うちの小松菜は美味しいですヨ。

|

« エネルギーチャージ | トップページ | 理髪店での災難 »

コメント

ほお~

知らなかったです。
どちらかと言えばホウレン草寄りでした(┳◇┳)

勉強になりましたo(^-^)o

投稿: Cuma | 2010年5月 3日 (月) 22時05分

Cumaさま

そーなのデス。
なので、てんこちゃんは、小松菜普及員を目指してます!!
なーんてネ。

投稿: | 2010年5月 7日 (金) 01時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エネルギーチャージ | トップページ | 理髪店での災難 »