« キノコ愛 | トップページ

2020年10月26日 (月)

ロールキャベツ

先週、初冠雪のニュースがあった岩手山。

今朝は、肉眼でも白くなっていました。

まだ根雪にはならなさそうだけど、確実に冬に向かっていますね。

 

寒くなると、カラダが温まるメニューが多くなります。

シチュー、おでん、鍋物・・・etc

 

立派なキャベツが採れたので、てんこちゃんは、ロールキャベツを作ろうと

思い立った。

ロールキャベツて、かなり行程が多いですよね。

今まで、何度か作ったけれど、成功した試しないです。

上手く、キャベツが巻けないのが悩み

 

まず、キャベツの葉を破れないように剥がす。

剥きにくいので、今回は大きな鍋に湯を沸かし、丸ごとキャベツを入れ、

茹ですぎないようにして、一枚ずつ葉っぱを剥がす。

なにせ、大きなキャベツなので、葉っぱを剥がすにも熱いし重い

まだまだ、コツが要りそう。

キャベツの準備ができたら、次は肉だねを作る。

ハンバーグの要領で、玉ねぎのみじん切りとひき肉をこね、

等分にして、俵状にまとめたら、キャベツの葉っぱに巻いていく

キャベツの葉っぱが剥がれないように、葉っぱに入れ込む

鍋にロールキャベツを入れ、お好みの味付けで煮込みます

今回は、トマト味。

 

というような感じで、ロールキャベツを作ったわけですが、

てんこちゃんが作ると、どうしても大きく出来ちゃう。

余談ですが、おにぎりも大きいです。

 

てん夫に出したわけですが、「キャベツ切れない」というし、

お皿からナイフで切ったものの、最後まで切れてないせいで、

結局、キャベツの葉っぱ剥がして食べてました。

なんのために苦労してキャベツ巻いたかわかんないです。

ロールキャベツって、報われない料理だなぁ

 

 

 

 

|

« キノコ愛 | トップページ

コメント

いいね!

投稿: | 2020年10月26日 (月) 21時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キノコ愛 | トップページ